评论交流

我们这些年之戏剧系——戏剧代有才人出,各领风骚铸新篇

出处:宣传部  文字:宣传部  时间:2018-11-01
字体:放大 缩小

编者按:

在全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,在纪念改革开放40周年之时,在我省实施“八八战略”15周年习近平总书记提出新期望赋予新使命的重要节点,在全校师生按照省第十四次党代会决策部署,全面实施高职教育创新发展行动计划,争创省级优质国内一流高职艺术院校的关键时期,中国共产党浙江艺术职业学院第二次代表大会即将召开。校报今起以系部为单位,用专刊形式推出特别报道,盘点学校砥砺奋进的七年历程,展现这些年的发展成就,以期鼓舞师生以新的精神状态和奋斗姿态迎接学校第二次党代会的胜利召开。

我们这些年之戏剧系——

戏剧代有才人出,各领风骚铸新篇

 

随着一声嘹亮的开腔,好戏在10月的秋夜,走进浙江树人大学礼堂每一位观众心里。这是戏剧系下半年50场演出中的一幕,包括戏曲进校园、高雅艺术进校园、服务农村文化礼堂演出等,戏剧系将要演出50场。以社会这个大舞台锤炼技艺、修炼品德、培养德艺双馨的艺术人才一直是戏剧系育人的宗旨。

“我们这些年,在学院党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人这一根本任务,结合学院的‘十二五’、‘十三五’发展规划,以强内涵促发展的理念,全面推进系部发展,以高度的自觉传承黄龙文脉,在钱塘江谱写新的华章。”戏剧系主任支涛说。

戏剧系最近喜讯不断,昆剧班参演了俄罗斯MINIFEST国际青少年戏剧节,模特与礼仪专业两位学生在第二十四届中国模特之星大赛总决赛(女子组)获“十佳模特”奖,17级表演艺术班同学参演乌镇戏剧嘉年华,小品《圈儿》获全国大艺节一等奖……戏剧人正以昂扬的姿态迎接学校第二次党代会召开。

 

将党建育人融入专业教学

这些年来,戏剧系党总支紧紧围绕学校中心工作,贯彻落实党对事业的全面领导,提高党组织的战斗堡垒作用。多年来,通过邀请学校领导开办专题讲座,书记讲党课、“微宣传”、“党建知识问答”等将党的理论学习“入脑、入心、入行”。

在三届党总支书记及全体党员同志的共同努力下,戏剧系总结多年来的育人经验,将党建育人融入到专业教学中,通过开展“服务农村文化礼堂”、“剿灭劣V类水”文艺巡演、“主题党建”创作采风等形式,提升党建与专业的契合力,申报学院党建品牌“三创三融”工作法、全省高校党建特色品牌“以助力基层文化服务为平台,构建‘三联三融’党建新模式”,进一步梳理了党建育人的载体。

在党总支的带领下,2014-2016年戏剧系连续三年被评为“五星级党组织”,2014-2017年四年间戏剧系获得三次“先进集体”,一批批优秀的毕业生、学生党员、团学骨干从这里出发,走上工作岗位,在人生的另一个舞台上续写着戏剧精神。

深挖专业优势做强专业特色

这些年,戏剧系全面深化教育教学改革,切实增强专业内涵建设,从2014年起戏曲表演专业先后申报建设成为省级示范专业、优势专业、特色专业、教育部文化部全国首批职业院校民族传承与创新示范专业,同时也是教育部第三批现代学徒制试点单位。戏曲表演专业已成为我校一大办学特色,在全国起到了示范引领作用。戏剧影视表演专业两次申报成为省级特色专业、全国骨干专业。院级特色专业表演艺术专业、新建模特与礼仪专业为紧贴市场需求加快了建设,专业建设为区域文化发展提供专业人才的支撑。

支涛说,在专业教学上戏剧系强调扎实做好课堂教学,加强各专业互通性,并构建综合实践服务体系,以实践赛事促进专业发展。这些年戏剧系创排了《红楼人物秀》《步步惊心》《牡丹亭》《我的灵魂永不下跪》等剧目,参加“校园戏剧节”、“文化艺术院校奖”全国青少年戏曲大赛、“新松计划”青年演员大赛、省戏剧节、省越剧节、“梨花杯”教育教学展示等重大赛事活动,获得业内诸多殊荣和高度赞许。

在科研创作和重大活动上,七年来,戏剧系累计申报创作项目18项,同时注重对教育教学改革经验的积累,《校团合作培养越剧表演“新生代小百花”》为省级新世纪教改项目,《校团合作培养戏曲演员的“现代学徒制”探索与实践》获国家级职业教育教学成果二等奖,《新一代戏曲传承人群培养的三联模式》获浙江省高等教育教学成果一等奖,《地方戏曲传承人群系统培养的“三联”模式》获国家级职业教育教学成果二等奖。并协助学校完成包含8剧种16个剧目的“戏曲表演专业生产实际教学案例库”建设;承担2017年第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节活动及开幕式演出任务。领衔牵头成立浙江戏曲产教联盟,推进产教联动共赢发展。

一流师资保障“跳跃式”发展

2011年,戏剧系学生数只有近300人,2018年,戏剧系已有在校生614人,学制上实现了大中专一体化融合。相对应的,戏剧系教职员工也从20余人增加到34人。这些年来,正是因为拥有一批无私奉献的教师队伍,才使戏剧系的事业实现“跳跃式”发展。

戏剧系党总支专职副书记许瑛表示,戏剧系党总支始终将师资队伍建设视为专业可持续发展的战略任务,艺术人才的培养关键还是要回归到“人”这个核心要点。戏剧系党总支在师资队伍建设中,始终把政治标准放在首位,切实加强和改进教师思政工作,坚持“四有”“四个引路人”“四个相统一”要求,推进“双师双能”队伍建设。进一步贯彻落实全员育人、全过程育人的理念,充分发挥教师在育人过程中的最核心作用。

这些年,戏剧系构建了以“特聘教授”、“行业名家”为专业教学导向,“业务骨干、教学名师”为教学中坚力量、“青年一线教师”为教学根基的专兼相结合的师资队伍体系。从杨小青、孟京辉、林兆华到国家非遗项目婺剧传承人郑兰香工作室、国家非遗项目绍剧传承人刘建杨工作室、范益松戏剧工作室,一系列建设见证了戏剧系师资队伍发展的与时俱进。

在人才培养上,针对学校“订单班”培养特色,戏剧系充分结合行业一线资源,构架建立协调小组或专业教研室,进一步发挥机制优势,体现了校团合作集中办学的成效,这些年,为行业输送了陈丽君、李云霄、项李亚等一批优秀的青年演员,如今已成为院团中坚力量。

实践育人百花齐放硕果累累

这些年,戏剧系在继续保持高雅艺术进校园、新春演出季等常规演出基础上,拓展了“戏曲进校园”、“农村文化礼堂”、“万松书院”周末专场、“余杭美丽大舞台”等演出服务模式。2011年至今,学生参加国内外各类赛事、展演获奖达200余项,年均演出达40余场。

在人才培养模式上,戏剧系联合院团、高校探索实践“校团合作”、“中本一体化”等模式,至今培养了08级小百花越剧班、13级昆剧班、18级越剧中本一体化班等11个特色鲜明的合作班;联接剧种,举办浙江省戏曲表演人才“新松计划”高级研修班(“新松高研班”),做精戏曲青年表演人才和创作人才、企划营销人才的培养;联通市场,每年培训民营文艺表演团体近300名演员,培植戏曲民间传承力量。“从学生(学徒)到演员”“从院团骨干到剧种传人”“从‘草根艺人’到戏曲传承民间力量”,戏剧系的全面培养为推进地方戏曲传承发展提供了有力人才支撑,为戏曲艺术服务文化浙江作出了突出贡献。

 


关闭】 【打印
上一篇: 我们这些年之舞蹈系——上下一心聚合力,文舞相融德艺馨下一篇: