浙艺新闻

浙艺入选2024—2025年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  编辑:杜俏俏  时间:2023-10-19
字体:放大 缩小

   近日,2024—2025年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校推荐名单公布,浙江艺术职业学院榜上有名,浙江省有浙江理工大学、浙江农林大学、浙江师范大学、中国美术学院、浙江艺术职业学院5所学校入选。

湖剧.JPG

浙江艺术职业学院自2016年入选中国非遗传承人研培计划参与院校,始终秉承“研习传统技艺,革新时代表达”的理念与宗旨,以“强基础、拓眼界、增学养”为目标,认真实施好传承人研修培训。今年上半年,由文化和旅游部非遗司举办的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划现场交流活动在云南艺术学院举行。浙江艺术职业学院作为三个典型院校之一作大会交流发言,其承办的曲艺传承人培训班被评为2021-2022年度绩效考核优秀等次,受到与会领导和院校负责人的一致好评。

2.png

4.jpg

作为首批全国“双高”计划建设单位的综合性艺术学校,浙艺的教学涵盖了非物质文化遗产传承保护的主要专业,以戏曲为例,作为非遗大省,非遗剧种遍布浙江,为此,浙艺与各戏曲院团协力开展产教融合、校团共建,通过校团双元主体的全面合作,剧种由单一越剧延伸到包括越剧在内的昆曲、绍剧、瓯剧、甬剧、松阳高腔、姚剧等各类非遗剧种,累计为近30家院团培养各剧种、各行当戏曲青年骨干演员,培养了一代又一代戏曲表演艺术人才,成为全国领先的戏曲教育高地。

3.JPG

除了戏曲类,传统技艺方面浙艺也取得了丰硕成果。学校建有一批非遗相关专业的实训场所,建有文物鉴定、书画装裱、陶艺烧造、古籍古陶瓷修复等非遗技艺实训室,多年承担研培任务,成功举办了书画装裱、古籍修复、青瓷技艺、剪纸技艺、蓝印花布印染技艺、手工印染技艺、曲艺等专业方向非遗传承人群培训班,培训成果显著。



关闭】 【打印
上一篇: 铁肩担道义 丹心谱华章——周大风先生百年诞辰专题讲座举行下一篇: