浙艺新闻

我校师生获第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛银奖

出处:学生工作部(学生处、保卫处、团委)  文字:沈子怡  图片:吴梦静  编辑:俞珂瑶  时间:2023-11-20
字体:放大 缩小

近日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省乡村振兴局、浙江省文化和旅游厅指导,浙江省大学生科技竞赛委员会主办,中国计量大学与浙江农林大学共同承办的“建行裕农通杯”第六届浙江省大学生乡村振兴创意大赛在中国计量大学举行,我校《安吉郎村村IP形象策划及运营》项目在全省87所高校3008支团队的项目中脱颖而出获得银奖,实现了在该项赛事中零的突破。

微信图片_20231123124636.jpg


《安吉郎村村IP形象策划及运营》项目由我校设乡云旅团队推出,由刘俊担任指导老师,参赛选手有黄丹娅、马明宇、冯雅、赵家豪、周正彬、刘丽平、周希良等。

 

项目介绍

微信图片_20231123124248.jpg

微信图片_20231123124253.jpg

微信图片_20231123124258.jpg

微信图片_20231123124203.png

微信图片_20231123124217.png

微信图片_20231123124222.png

微信图片_20231123124226.png

微信图片_20231123124213.png

微信图片_20231123124208.png


该团队以当地畲族儿童形象为原型素材,结合当地象征性元素进行提炼,创作IP形象“郎郎”和“鸾鸾”,赋予郎村村文化传承、引凤筑巢的吉祥寓意。团队将IP形象在传统二十四节气中进行衍生应用,以日历形式,宣传对应的畲族民俗文化节日。团队成员将人物角色同当地节庆活动紧密相连并进行宣传推广,演绎畲族丰富民俗和非遗文化故事。

 

指导老师&团队感悟

指导老师:刘俊

指导赛事的艰辛过程,也是教师积累经验、学生成长的过程,通过这个项目希望能让更多大学生走入乡村进行实践服务,以设计赋能乡村振兴,薪火相传非遗文脉。

 

团队负责人:黄丹娅

过程虽然充满辛劳,但这是一次自我淬炼与专业成长。初次接触该比赛项目时,面对陌生的领域,紧迫的时间,我们感到茫然与压力。备赛过程中,我们不断进行项目推敲和反复修改,学会了如何更好地协作,如何在擅长的领域发挥最大的作用。在解决困难中,我们学会了保持冷静,倾听团队成员的建议,形成更高效的协作。感谢导师的辛勤付出,感激能够遇到这样一支团队,这个奖项是对我们努力的认可,更是对我们的激励。

 

团队成员:刘丽平

此次参赛经历,让我收获颇多。过程中,我们在不断碰壁中慢慢完善作品,一步步增强提升自己的专业能力。相信此次参赛经历对我以后的学习和就业都有很大帮助。在人生旅途中,获奖只是一种助推器,我会把获奖当作前进的动力,继续在设计这条路上,不骄不躁,不断提升自己。感谢遇见了一群很好的团队小伙伴,团结协作完成了比赛。

 

团队成员:周希良

本次参赛收获颇丰,回想起备赛期间准备方案时的忙碌,晋级时的兴奋和激动,都是日后最宝贵的回忆。如果想要获得提升就一定要促使自己不断完成新的目标。自报名参赛到决赛前夜,我们不断探索,项目经过一遍遍修改、打磨,突破自我的过程一定困难重重、充满艰辛,虽然经历过些许挫折,但值得庆祝的是圆满完成了本次比赛,每一次突破的经历都是生活给予我们的宝贵经验,让我们收获成长。

 

微信图片_20231123124646.jpg


赓续非遗脉,传承艺初心,希望浙艺学子再接再厉,继续为乡村振兴贡献力量。


关闭】 【打印
上一篇: 用影像联通世界!第六届金鹄青年电影节暨原创影像大赛今日开幕下一篇: