浙艺动态

中外学术交流会 | 金鹄电影圆桌论坛“新力量新展望——应变求新中的影像重构”举办

出处:戏剧影视学院  文字:何佳瑶 蒋雪菲 童楚楚  图片:占雯慧 贾博  时间:2023-11-25
字体:放大 缩小

11月24日上午,第六届金鹄青年电影节中外学术交流会圆桌论坛于浙江实验艺术剧场举行。五位嘉宾围绕“新力量新展望——应变求新中的影像重构”主题作了精彩的发言。

圆桌论坛由中国美术学院电影学院常务副院长、教授、博士生导师,中国电影家协会编剧教育委员会副会长,浙江省电影家协会主席团委员刘智海主持。作为今天的主持人,他以风趣的语言开场,向在场嘉宾提出了三个问题:电影导演的成长之路是怎么样的?每个导演如何建构自己的电影美学?未来有什么电影规划?


刘晓世,编剧、导演。2021年执导科幻电影《时间之外》;2023年4月自编自导的动作电影《长空之王》在中国大陆上映。2023年4月第36届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。他表示儿时从《东邪西毒》中获得了对电影的初步认知,并认为电影中的感染力与美术相结合,能够为电影自身的艺术道路增添更多可能性。他提出电影美学需要与主题故事相融合,坚持让画面讲故事。在电影里一场戏、一句台词、光影视觉效果等都能展现人物的形象。拍摄一部电影的获得感在于自我与他人和社会交流的过程中所产生的新认知,以及感受其中渗透的电影美学思想。在对电影的新展望中,他更倾向于用特殊的题材和复杂的故事来展现具有人类世界的普适性的电影拍摄,并且未来他将探索与AI相关的题材。

高雄杰,中央戏剧学院电影电视系主任、教授、博士生导师。中国电影家协会编剧教育工作委员会副会长、北京电影家协会理事、北京影视艺术学会理事。他认为电影给他的世界开了一扇窗,将他带入到了另外一个世界。他表示,导演的电影风格和美学观念是从不同类型的电影、不同创作方法中有意无意成长的。电影是讲人的故事,关乎情感的本真与情怀的展现。他提出“应变求新中的影像重构”是影像上新的开发,视觉伦理是一种规范而不是规律。他将尝试用新的方式去建设未来,并考虑进一步深入有关纪实美学与纪实技术的新研究。

路阳,导演、编剧、自由酷鲸影业董事。2010年凭借导演电影处女作《盲人电影院》获得韩国釜山国际电影节新浪潮单元KNN奖、俄罗斯喀山电影节最佳影片奖、中国金鸡电影节最佳导演处女作奖。路阳导演从小对电影有浓厚的兴趣,借着生活中的机遇和营养促进了第一部电影的成功,且拥有新的体会和能量。在电影美学培养中他提出要不断提升个人的艺术感受力,在制作电影的过程中不断寻找合适的方法来讲述故事,同时也要注意观察大众需求的改变。他认为在电影院中特殊的视觉体验是无法被替代的,从电影院银幕中获得独有的满足感像梦境般奇妙。

赵琦,电影导演,现任中国电影导演协会会员、中广联合会电视剧导演委员会会员、长影集团特约导演。赵琦是话剧团演员出身,在后来的求学过程中发掘了自己的导演能力与对电影的情怀和坚守。就电影美学而言,他认为美学所要坚持的是统一,且大家对于美学的探索一直在路上。在未来规划上他提出目前正在筹备与传统文化和家乡文化相关的新电影,他更希望去做关于人的故事,人的纷争,关乎情感的电影,同时探索新的类型。

在圆桌论坛的最后,现场观众们就通过什么方式获取灵感、如何选题等问题进行了踊跃提问。

本次金鹄青年电影节的圆桌论坛圆满结束。未来,金鹄青年电影节将继续开展更多的高质量的学术探讨与研究,期待日后我们能相聚于金鹄,共同探讨电影学术中的新展望。

关闭】 【打印
上一篇: 中外学术交流会 | 金鹄电影主论坛“美美与共——人类命运共同体的影像表达”举办下一篇: