浙艺新闻

校友风采 | 毛林林:常怀热忱,做一个追光而行的人

出处:戏剧影视学院  文字:南祉辰 马悠译  图片:赵一丹 黄佳乐  编辑:俞珂瑶  时间:2023-11-27
字体:放大 缩小

她是《兰陵王》中的郑儿

《加油妈妈》中的周语晨

《两个女人的战争》中的牛淑荣

《红蔷薇》中的顾霜菊

……

近日

影视女演员、浙艺2003届影视演艺班

优秀校友毛林林

回到母校

与同学们面对面

分享自己的演艺之路

形象照.jpg

   毛林林曾出演《太祖秘史》《八仙全传》《加油妈妈》《兰陵王》《加油爱人》《两个女人的战争》《爱情珠宝》《谈判官》《梦在海这边》等多部影视剧,获“城市之星” 年度国剧最佳新人奖、2013国剧盛典最佳新人奖提名、2013中国轮椅天使公益协会爱心荣誉大使等。


坚持,才能抓住机遇

   毛林林出演了《兰陵王》《加油妈妈》《绝代双骄》《英雄岁月之王牌部队》等广受好评的热门剧集,获得这样的成绩,她说,实力固然是成功的前提,但唯有坚持,才能把握住机会。

23327d413c79fc50faf0b7fd3963842.jpg

   当问及为何能够始终坚守演员这一职业,她说:“因为坚持。在坚持的过程中享受职业带来的快乐和对新角色、新可能的憧憬。”毛林林谈到,坚持用心打造每一个角色,每次尝试新角色前,她都会主动与导演进行沟通,帮助自己更快地理解和把握角色内涵。


钻研,才能获得认可

      毛林林表示,演员需要始终对表演有钻研的精神,锤炼演技,表演、形体、台词等基本功缺一不可。她分享了自己练习台词的经历,从最初前后鼻音不分,到如今台词功底扎实,关键在于有股坚持不懈的钻研劲。

AA7A2110.JPG

   她表示,刚出道时,受到过许多质疑与批评,但她并没有受挫,反而勇敢地面对、接受质疑,不断钻研角色、磨练演技。她建议同学们少想多做,脚踏实地,有目的地去努力。


生活,是表演的来源

   生活是创作和表演的源头活水。毛林林认为,戏剧表演来源于生活,除了锤炼扎实的基本功外,还要不断积累经验,学会观察生活,真听、真看、真感受。从《兰陵王》里为爱痴狂的郑儿,到《红蔷薇》里命运多舛的顾霜菊,她用演技征服观众,用真诚感染粉丝。

   毛林林建议同学们多积累生活素材,多观察和体验生活中情绪的变化,才能更好地把握角色、演绎角色。同时,她鼓励同学们平时多看好的片子,提高自己的艺术感知力。

微信图片_20231121112241.jpg

   从机缘巧合下来到浙江艺术职业学院,学习表演、进入表演行业,一路走来,毛林林始终怀有热忱,追光而行。她说,当年专业老师鞭策她表演的画面还在她的脑海中不断浮现,在浙艺,她夯实了专业基础,收获了友谊与师生情。时至今日,她仍然在不断尝试,挑战不同的角色,努力演绎好每个角色,呈现出更好的作品。

23f858f40c4775a8d76e1614b74b8ec.jpg

问答环节

问:拍摄过程中如何正确判断角色,平衡好自我与角色之间的关系?

答:既要多跟导演沟通,也要相信自己对角色的判断。演员是一份极具感官性的职业,需要多从大众的观感上做功课,多想想观众想要什么。

问:如何在正面角色和反面角色之间做选择?

答:不管是正面角色还是反面角色我都愿意尝试。在有选择的情况下我愿意尝试新的、没挑战过的角色。

问:如何看待女演员随着年龄的增长可能会无戏可接这一现象?

答:其实现在大家对待女演员都是很包容的。女演员在每个年龄段都能带给观众不同的感觉。年轻的时候,青春洋溢,充满热血,随着年龄的增长,眼睛里会有更多故事,角色上也会有更多选择。

问:对一个演员来说最重要的是什么?

答:对演员来说最重要的是能否享受这个职业给你带来的快乐、是否享受表演、是否愿意等待。要学会坚持,坚持是在各个行业里获得成功的重要品质。

怎么看待表演跟直播的关系?

答:顺势而为。直播是时代的产物,跟随时代潮流,我们可以选择在直播中成为什么样的人,直播人设很重要。


关闭】 【打印
上一篇: “传融”毕业作品展|服装与服饰设计专业2024届毕业秀开启奇幻之旅下一篇: