浙艺新闻

第二届浙江省大学生助力旅游业“微改造 精提升”创意策划大赛举办

出处:设计学院  文字:陈雪瑜  图片:设计学院  时间:2023-12-21
字体:放大 缩小

       激发青春无限创意,助力文旅深度融合,1217日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江艺术职业学院、各市文化和旅游局承办,浙江乡村文旅融合研究中心执行承办的第二届浙江省大学生助力旅游业“微改造 精提升”创意策划大赛决赛在浙江艺术职业学院举行。

      全省大学生“微改造 精提升”创意策划大赛自2022年开始举办,吸收最具活力的大学生群体的创意创新,以大学生为项目负责人,由学生担任组织者、引导者、合作者,成为设计项目的主人翁,充分发挥大学生的主观能动性,努力形成“微改造 精提升”设计标志性成果,指导A级旅游景区、度假区等微改造实践,助力实现“席地而坐,悦心而游”。今年的大赛自5月启动以来,受到省内高校的广泛关注和踊跃参与,共有34所高校、121个师生团队、586名师生参赛。众多创意新、可实施、可推广的设计作品在比赛中脱颖而出,经过层层筛选,12组作品进入决赛。决赛专家评审团由高校学者、行业专家等相关领域的专家组成,通过作品展示进行现场打分。

        决赛现场,12组入围作品的选手代表依次上台,结合PPT和视频讲解,紧扣项目需求和设计的现实意义,对设计的整体方案、创意思路、专业知识运用等多方面进行陈述和答辩,聚焦“微改造 精提升”成果,展开激烈对决。











       在紧张的答辩环节中,评审专家们进行了针对性地提问,结合项目实际情况提出了建设性意见和建议,各参赛团队积极回应评委老师们提出的问题,充分展示他们对项目的深入研究和扎实的专业素养。大学生们灵动的创意和巧妙的设计赢得了现场师生们的肯定及掌声,评审专家们也对参赛选手的作品和现场的出色表现给予了充分肯定。

      赛后,中国美术学院教授、杭州国美建筑设计研究院董事长王炜民,上海交通大学博士后周武忠,杭州元舍环境艺术设计有限公司创始人兼总经理、杭州江南学社副会长史新华分别对各参赛作品进行专业指导、点评。勉励选手们在实践中多思考,挖掘文化内涵,将创新性和实用性相结合,设计出更加优秀的方案。



     

      作为浙江省大学生助力旅游业“微改造 精提升”创意设计大赛的承办单位,我校探索以赛事办实事,以项目任务驱动教学,使教学和社会需求进一步接轨,提升办学质量,共同推动旅游业高质量发展,奏响美美与共的乡村乐曲,绘就共同富裕的美好画卷。

     颁奖典礼将于20241月初举行,具体获奖名单将在颁奖典礼上逐一揭晓。


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺榜样│赵芯瑶,“金牌讲解员”下一篇: