浙艺新闻

浙艺榜样│赵芯瑶,“金牌讲解员”

出处:演艺与教育学院  文字:陈涛  编辑:俞珂瑶  时间:2023-12-25
字体:放大 缩小

   近日,由浙江省文化和旅游厅主办的“诗画江南·活力浙江”首届文化和旅游讲解员大赛决赛在浙江旅游职业学院举行,浙江艺术职业学院演艺与教育学院公共文化服务与管理(乡镇文化员定向)专业学生赵芯瑶在比赛中表现出色,在一众专业讲解员中脱颖而出,获得“金牌讲解员”荣誉称号。

3.jpg

   此次讲解员大赛以“诗画江南·活力浙江”为主题,全省景区、文博场馆、融媒机构、职能部门、高校、艺术机构及相关领域工作人员均可报名参赛。历时2个多月,历经海选、初赛、复赛、最终20人进入总决赛,总决赛经第一轮抽签命题讲解和第二轮命题讲解“我讲解我成长”,总分排名前10者获得“金牌讲解员”称号。


       赵芯瑶的初赛讲解主题是红色记忆,介绍了家乡义乌第一个农村党支部诞生地——前洪村;复赛主题是新时期红色足迹,宣讲了习近平同志致浙江艺术职业学院建校50周年校庆贺信精神;决赛主题是发展之美,通过讲解义乌的小商品城,展现义乌从“鸡毛换糖”到“世界超市”的发展历程。她通过生动的语言,宣传了红色足迹,延续了红色精神。

“比赛节奏非常紧凑,基本每轮比赛都要准备两份文稿和PPT,留给参赛选手的准备时间不多。当我面对讲稿踌躇不定时,胡卓群老师启发我找到新的切入点,项卫兵老师为我讲解了台州当地的红色文化,帮我分析如何围绕主题挖掘深层含义……在老师们的帮助下,我的讲稿变得丰盈。我擅长古筝弹奏,这为我的讲解提供了很多帮助,有一项才艺能够为讲解增添更多的色彩,让人们更加能够记住你的表现。”赵芯瑶说。

赵芯瑶是“浙艺青年说”师生理论宣讲团成员、浙江省“00后talker”宣讲团成员,多次参加宣讲活动,获得“浙艺青年说”十佳宣讲员、浙江艺术职业学院党校第20届学员论坛暨“喜迎二十大,浙艺学子勇担当”微型党课比赛一等奖等。谈到参赛感想时她表示,之前参加的十多场宣讲活动为这次讲解员大赛积累了舞台经验,打下了坚实基础。在比赛训练营期间学到了很多讲解技巧,参赛的大多数选手都是在讲解领域深耕多年的前辈,她经常和他们一同探讨学习,逐渐能够站在从业者的角度去更加灵活展现讲解内容。

6.jpg

   浙艺自开设公共文化服务与管理(乡镇文化员定向)专业以来,始终以“身兼多职、具备一专”为培养目标,顺应“文旅融合”时代背景,培养具备文化艺术素养、文化管理能力,综合素质高的复合型、应用型人才,通过比赛全面提升专业人才培养质量。该专业许多毕业生毕业后在基层岗位上发挥作用,多次在宣讲活动中推广当地特色,展现风采,积极推动当地文化事业发展。

   如今,赵芯瑶向那些在基层工作的优秀校友看齐,为助力乡村振兴而不断努力。“大赛虽然结束了,但是我将会继续提升自身综合能力,为更多的人传播浙江故事和红色文化。”赵芯瑶说。




关闭】 【打印
上一篇: “新苗”已绽放!下一篇: