浙艺动态

喜报|浙艺戏曲学院越剧《北地王·哭祖庙》荣获第八届中国校园戏剧节“优秀剧目”

出处:戏曲学院  文字:顾儒  时间:2023-12-07
字体:放大 缩小

近日,第八届中国校园戏剧节、第27届BeSeTo戏剧节暨2023南山戏剧节在深圳保利剧院落下帷幕。本届戏剧节由中国戏剧家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文学艺术界联合会、深圳市南山区人民政府共同主办,主题为“行”,意为戏剧伴随我们“一路同行”“行则将至”“行者常至”。

本次戏剧节共有109所高校报送剧目,最终19个校园剧目入选。我校戏曲学院选送的越剧《北地王·哭祖庙》获评第八届中国校园戏剧节“优秀剧目”。

微信图片_20231207090913.jpg

微信图片_20231207090959.jpg

越剧《哭祖庙》选段节选自越剧历史剧《北地王》,是该剧中的经典唱段,也是徐派小生选段中的名家名段。1957 年《北地王》由庄志编剧。该剧取材于中国四大名著之一《三国演义》,在原玉兰剧团《国破山河在》剧本的基础上,参考川剧、京剧、湘剧、汉剧等剧种的剧本改编而成。

微信图片_20231207091012.jpg

越剧折子戏《北地王·哭祖庙》获奖作品由浙江艺术职业学院党委委员、副院长支涛导演,戏曲学院院长周伟君担任制作人,吴放担任舞美设计,徐丹丹担任灯光设计,蓝玲担任服装设计,陈少青担任音乐设计,戏曲学院19小百花班学生陈子心饰演刘谌。

微信图片_20231207091019.jpg

该剧在戏剧节闭幕式上与深圳大学、安徽艺术学院、上海戏剧学院、四川音乐学院联袂演出的短剧(折子戏)专场。 越剧折子戏《北地王·哭祖庙》在闭幕式现场的演艺句句入心、声声入耳,展示了戏曲学院师生在传承和发扬中国传统戏曲文化方面的良好精神面貌。

微信图片_20231207091027.jpg

微信图片_20231207091030.jpg

微信图片_20231207091048.jpg

微信图片_20231207091036.jpg

此外,本届校园戏剧节高度重视戏剧教育与普及工作,彰显校园特色与公益色彩,在展演期间首创“一剧进一校”的校园戏剧活动。浙艺戏曲学院师生一行走进了深圳市蛇口小学,与深圳小学生进行戏曲艺术交流,让更多的孩子们了解越剧艺术文化,真正喜爱中国传统戏曲。

关闭】 【打印
上一篇: 唱响文化传承|2023年戏曲进校园活动圆满收官下一篇: