浙艺新闻

心中有诗意,何处不江南!海外侨胞在全球各地听见江南

出处:宣传部(统战部)  文字:王陶然 郑亚希  图片:官方直播 陈雨汐 黄子绮  编辑:杜俏俏  时间:2023-03-31
字体:放大 缩小

3月30日晚,“亲情中华•之江同心”侨迎亚运民族管弦乐音画《听见江南》活动在浙江实验艺术剧场精彩上演。本次活动由中国侨联、浙江省侨办、浙江省侨联、亚组委大型活动部主办,浙江省发展侨务事业基金会、浙江艺术职业学院承办,浙江省侨界中外文化艺术交流协会、侨音融媒体中心协办。活动在潮新闻客户端、浙江侨联视频号等平台面向全球侨胞同步直播,来自荷兰、美国、智利、坦桑尼亚、希腊等国的浙籍侨胞从全球各地发来了侨音,是侨界喜迎亚运的一场文化盛宴。

SYT_1018-opq395450136.jpg


江南,历史赋予浙江最美的一个名字。历经岁月的磨洗,早已成为很多浙籍侨胞心中一段挥之不去的诗意,闭上眼睛,任由思绪穿越山水,循着那过往了千年的唐风宋韵,去想象、去创造、去听见,一个更美的江南,一处更美的人间……在江南山水文化中,海外侨胞在全球各地听见江南......



演出以民乐为主题,借助诗词、绘画、书法等艺术形式,艺术家精湛的演绎和多媒体数字科技,让观众沉浸式体验中国古典文化艺术意境,展示“文化浙江”“诗画浙江”,弘扬民族音乐,奏响时代旋律。动听怡情的江南之声、赏心悦目的舞蹈表演体现了侨迎亚运的豪迈之情和拳拳之心。为迎接第19届杭州亚运会召开,做好亚运宣传、讲好亚运故事、展现亚运侨力量,营造“侨胞迎亚运、天涯共此时”的浓厚氛围。



《听见江南》整理挖掘浙江丰沛的传统及地方音乐文化,有机融入浙派文化特有的美学意境和当代浙江鲜明的时代风貌,将“一诗一画、一山一水、一笔一墨、一乐一境”水乳交融,呈现出一幅赏心、悦目、动听、怡情的江南音画。巧妙地把民族管弦乐的感性和海外侨胞的家国情怀有机融合在一起,让侨胞听见江南,更让侨胞听见故乡,听见中国。



十组节目风格迥异,极具特色,亚运原创歌曲《最美的风景》作为热场曲目唱响亚运声音,展现城市风景;《听见江南·序》带领观众走入江南人文的历史纵深;一首热情欢快的《良渚回响》描绘了浙江地区远古先民们劳作时欢快的生活图景;清脆静美、纯净灵动的《高山流水》通过精妙设计布局,被赋予了新的韵意;《二凡》悲壮激昂,华美豪放;弹拨乐重奏《灯月交辉》展现了一幅中国民间的民俗风情画;民乐小合奏《中花六板》细腻柔美,富有浓郁的江南韵味;民族室内乐《竹林七贤》铿锵有力,彰显魏晋之风;民族器乐合奏《花头台》与婺剧相结合,收获一片赞叹;由浙江艺术职业学院民族管弦乐团和浙江民族乐团共同演奏的民族管弦乐《诗画浙江》表达了对浙江的赞美,呈现了江南水乡的诗情画意以及历史文化的深厚底蕴。



现场,一位古筝爱好者看完演出后意犹未尽 “现场多种乐器合奏,让我感受到了民乐特有的魅力,场景优美,视觉效果十分震撼。”一位竹笛爱好者说:“今晚在现场听到了几个竹笛合奏的节目,竹笛声音悠扬,琵琶声音清脆,两者融合,让我感受到了原来民乐合奏是这样的神奇美妙。”



浙江艺术职业学院创排的民族管弦乐音画《听见江南》是2020年浙江文化艺术发展基金资助项目、2021-2022年浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目。



浙艺舞蹈学院副教授、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象包峥剡担任总导演,设计学院首席专家、一级舞美设计师、浙江省特级专家周正平担任灯光设计,音乐学院院长、浙江省文化和旅游厅优秀专家吴樟华担任音乐总监,设计学院常务副院长、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象李昌国担任舞美设计。

SYT_1773-opq395652627.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 学习二十大精神|红船从“浙”里起航——“革命文物进高校”巡展进浙艺下一篇: