浙艺新闻

我最喜爱的老师|常轶伟:悠悠笛声托举梦想

出处:宣传部  文字:王羽洁  编辑:俞珂瑶  时间:2023-04-18
字体:放大 缩小

   声声悠扬笛,曲曲醉人心。浙江艺术职业学院第五届“我最喜爱的老师”获得者、音乐学院专任教师常轶伟与笛相伴二十余载,竹笛是她的挚爱,在她心目中,中国传统乐器是最好的朋友这位年轻教师一直秉着严谨踏实的教学态度,带学生们去听、去品、去学,去一步步靠近和触摸音乐,走进艺术秘境。

3音乐学院 常轶伟.JPG

  一路走来,“紧张、严肃、刻苦、虚心” 这八个字一直深深印在常轶伟的心中。2018年,常轶伟从沈阳音乐学院毕业来到浙艺任教,承担竹笛专业学生小课的教学任务。常轶伟说:“当教师一直是我的梦想,从大学开始,这个梦想就在心里生根发芽。” 她认为教师是一个神圣的职业,令她充满向往。教师应该把现有的、所掌握的知识,无私地传授给学生。她的课堂是严肃的、认真的,她授课时从不和学生说说笑笑。常轶伟认为学习竹笛吹奏的过程是枯燥的,学习习惯的养成要从娃娃抓起,这一点,在她给附中学生上课时得到了充分的体现。常轶伟一周有24节课,全部都是一对一的教学。她经常告诉学生学习竹笛要坚持,注重课后的反复练习,要求学生每天练习多遍。

4.jpg

常轶伟注重学生在练习过程中形成的思维方式和习惯。有一个入学时才初一的学生令常轶伟印象深刻。初次接触,师生之间并不了解。学生入校前上课是老师吹一句,学生跟一句的形式,但常轶伟重视学生的自学能力,而不是硬性灌输式的授课。她要求学生自己先熟悉和练习曲目,回课时再提出问题。起初学生的自学情况不是很好,常轶伟和学生家长进行沟通,了解了学生之前的学习习惯,让学生慢慢调整,适应新的学习方法。如今这位学生已经高中一年级,通过这几年的学习,在省市级比赛中屡次获奖。

身为教师的常轶伟不仅仅是学生们的“引路人”,更是“同路人”。她通过自身严谨、一丝不苟的专业态度来影响学生,培养学生积极面对问题、解决问题的学习习惯,通过在课堂上正确引导,真正做到因材施教。常轶伟说,上课前都会写教案和教学计划,但是教学进度最终得跟着学生走,学生的吸收能力不一样,每次回课都会根据学生状态调整教学进度。

9.jpg

入职以来,常轶伟参加学校大小演出活动百余场,获得了领导、专家及业内人士的好评。在常轶伟眼中,演出实践是常规工作中的一部分,每一场都要认真对待。身处杭州这个“竹笛之乡”,常轶伟一直不断为民族音乐的发展贡献力量。近年来,她荣获2020“新松计划”青年演奏员大赛吹奏组一等奖、浙江省第11届音乐舞蹈节民乐类作品铜奖、浙江省高职院校教学能力比赛专业课程二组三等奖、“松庭龙吟”全国竹笛邀请赛优秀指导奖、第五届北京竹笛邀请赛暨首届北京箫邀请赛优秀指导教师奖、国家级非物质文化遗产——楼塔“细十番”传承保护工作先进个人称号。2022年,她在杭州大剧院举办竹笛独奏音乐会,吸引了众多乐迷和竹笛爱好者前来观赏。“吃水不忘挖井人,感谢学校提供锻炼机会,感谢领导老师们的帮助,更要感谢一直以来支持我的学生们,他们是我继续努力的动力所在。”这是常轶伟最想说的心里话。

长期的实践演出让常轶伟对教学有了新的感悟:基本功一定要扎实。参加工作后不像学生时代有充足的时间练琴,良好的演奏状态需要日复一日的积累才能保持。所以常轶伟平时工作之余挤时间,上课前、下课后、午休时间都拿来练琴。她认为在教学中把学生的基本功打扎实,忙的时候恢复状态就不需要很长时间,平时她将实践中会用到的曲目在课堂中让学生练习,以便学生在实践演出中快速进入状态。

2020年秋季运动会的那天,附中的位学来为常轶伟过生日,常轶伟并没有告诉过学生自己的生日,但学生提前订了蛋糕送到琴房,这令她既惊喜又感动:“这一份师生情是从教以来最宝贵的财富。”常轶伟还担任2018级民乐一贯班的班主任,班上15个孩子陪伴常轶伟度过了职业生涯开始的这五年。今年这15个孩子就要毕业了,她寄语孩子们:打算升学的孩子专升本考试顺利,准备就业的孩子能找到满意的工作,今后在专业道路上越来越好。

8.jpg

任何时代都离不开对传统文化的继承与发扬,常轶伟认为,引导学生们学习和传承民族音乐文化是自己义不容辞的责任。常轶伟说,作为一名人民教师,我们应该紧跟新时代教育潮流的变化,带领学生们有意识地更新和创造,在教学当中不断学习,以脚踏实地、精益求精的教学态度,努力做到“教”与“学”完美结合,为民族音乐的发展贡献自己的力量。

笛声绕梁,初心不变。常轶伟用自身的努力为学生呈现最好的教科书,在未来,她将继续与学生们携手,吹奏一曲又一曲华夏乐章。


关闭】 【打印
上一篇: 学习二十大精神丨学校举行中层干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训下一篇: