浙艺新闻

宁夏艺术职业学院、湖北艺术职业学院、云南文化艺术职业学院来校调研交流

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  图片:江勇  编辑:杜俏俏  时间:2023-04-26
字体:放大 缩小

     4月24日--25日,宁夏艺术职业学院、湖北艺术职业学院、云南文化艺术职业学院分别来到浙江艺术职业学院进行调研交流。


宁夏艺术职业学院

 3B6A4330.jpg


      我校党委副书记夏开堂在座谈会上介绍了浙艺的发展历史、教学成果、学生规模、专业设置、人才培养等情况。他表示,学校坚持立德树人根本任务,以党建为统领,加强组织建设和队伍建设,打造党建品牌和勤廉小单元;面对机遇,谋划职业本科,加强三教改革,在产教融合、校企合作方面有所突破;坚持特色化办学道路,开展订单式培养戏曲表演人才,做强中职、做大高职,不断催生办学硬核成果。希望两校加强交流,共同书写艺术高职院校发展新篇章。




  宁夏艺术职业学院党委书记田兴国对于来到浙艺交流学习感到荣幸,浙艺有美丽的校园、辉煌的历史、累累的硕果、荟萃的人才、先进的理念,尤其是浙艺特色化办学中的订单式培养模式很受启发。西部地区艺术院团市场对人才需求有制约。宁夏艺术职业学院希望在体制机制上做革命性改变,把艺术专业发展得更有影响力,希望为地方文化事业和人才培养作出贡献,相信浙艺的经验能够带来启发和帮助。

3B6A4411.jpg

3B6A4387.jpg

3B6A4409.jpg

3B6A4415.jpg



湖北艺术职业学院

3B6A4307.jpg


  我校党委委员、副院长支涛从学校占地面积、学生和教师规模、艺术创作等方面作了介绍。她表示,学校近些年发展快速,在许多方面取得了成绩,实现了突破,在同类院校中走到前列。浙艺入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位”,坚持以群建院,拆系建院,学校有表演艺术、文化科技、民族传统技艺、公共文化四大类专业。目前正积极拓展教育专业,学前教育专业近两年受到越来越多的关注。在人才培养、内涵建设中学校立足专业特色,取得了多个国家级成果。



      湖北艺术职业学院院长、党委副书记杨峻峰介绍了学校的发展历史、办学定位、学校和师生规模、教学成果、专业设置。他提到,湖北艺术职业学院与浙江艺术职业学院历程相似,专业构架相似,正值“双高”校建设时期,学校规模上要对内设机构做调整,希望在学校内部管理、顶层设计方面向浙江艺术职业学院学习经验。


3B6A4287.jpg

3B6A4225.jpg

3B6A4231_副本.jpg

3B6A4201.jpg



云南文化艺术职业学院

3B6A4452.jpg

  我校党委委员、副院长沈军甫在座谈中表示,浙江艺术职业学院与云南文化艺术职业学院来往密切,在教学、育人、科研等方面擦出了思想的“火花”,建立了深厚的友谊。近些年,浙艺被授予“浙江省示范性高职院校”,被列入“浙江省优质高职校”建设计划,入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位”和“浙江省高职高水平学校建设单位”。未来,浙艺将努力创建国家高水平专业群和省级高水平高职学校,打造引领艺术职业教育变革的创新型高职学校,树立中国艺术职业教育浙江样板。

   云南文化艺术职业学院党委委员、副院长栾亚敏认为,浙艺名师荟萃、人才辈出,办学特色鲜明,教学水平高,人才培养质量优越,在同类院校中处于领先地位。云南文化艺术职业学院与浙江艺术职业学院是兄弟院校,云南文化艺术职业学院在校企合作、产教融合、创新方面还存在不足,前来浙艺取经学习。云南文化艺术职业学院利用少数民族资源,在办学过程当中打造特色品牌,把少数民族特色融入到人才培养中,正摸索研发部分少数民族的精品课程和原创剧目,浙艺的原创舞蹈作品硕果累累,希望能和浙艺沟通学习。


   三所院校就党的建设、专业建设、产教融合、校企合作、办学治校能力、双高建设、干部人事管理、人才培养等方面进行了深入交流。与会人员还参观了戏曲学院、音乐学院、舞蹈学院、文物修复室、陶艺室、“匠心守艺”手工艺教学成果展等。

关闭】 【打印
上一篇: 艺·星火 | 浙艺社团走进各地点亮文艺星火,展现青春风采下一篇: