浙艺新闻

“浙江好手艺”,启动!

出处:手工艺学院  文字:  时间:2023-05-05
字体:放大 缩小

为健全非物质文化遗产保护传承体系,推动传统工艺实现创造性转化、创新性发展,更好服务经济社会发展和人民高品质生活,努力打造传统工艺高质量传承发展“重要窗口”,特举办“浙江好手艺”传统工艺作品展活动。展览活动旨在打造“浙江好手艺”品牌,引导青年一代传承与发展中华优秀传统文化,坚守工匠精神,提高技艺水平,增强文化自信,鼓励非遗传承与现代生活相连接,赋予非遗时代创造力,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。

一、组织机构

指导单位:浙江省文化和旅游厅、浙江省教育厅

主办单位:浙江省文化艺术类职业教育行业指导委员会、浙江艺术职业学院

承办单位:浙江好手艺传统工艺作品展组委会、浙江艺术职业学院手工艺学院

二、展览主题

宋韵·拾遗

当宋韵与非遗相遇,是文化交融的薪火相传。本次作品展以宋韵·拾遗为主题,将宋韵文化美学符号与传统工艺结合,打造现代生活美学,表达对美好生活的共同追求,坚定文化自信,推动非遗在新时代更好地传承和发展。

三、展览活动内容

(一)大学生传统工艺作品展

面向各院校专业大学生征集一批展示新时代生活内涵的传统工艺创新、活化、可转化的艺术作品,促进传统工艺走进现代生活,体现传统文化的精髓和价值。

(二)传统工艺作品邀请展

邀请非遗传承人、传统工艺工作站、非遗工坊的代表性作品进行展示,力促传统工艺项目能在传承中焕发新活力,呈现出蓬勃发展的新态势。

(三)非遗传承保护产教对话活动

邀请院校、非遗传承人、传统工艺工作站和非遗工坊代表,为非遗融入国民教育、非遗赋能乡村振兴、非遗相关专业建设等聚焦献策,共谋发展。

四、大学生参展作品要求

1.作品创作时间应为2022430日之后。

2.作品必须是作者原创设计,符合国家主流文化精神以及法律法规规定。

3.作品类别包含织绣、印染、编织、烧制、金工、雕塑、刻绘、髹漆等。

4.作品形式、工艺材料不限,鼓励系列化传统工艺创新产品、传统工艺与艺术设计相结合活化创意作品参展,应体现便捷、生态、环保、安全、节能的理念,符合产品技术质量和安全标准。

5.每件作品需在作品参展信息表中写明作品理念、定位、创意创新点、制作过程、材质工艺、尺寸比例等300字以内文字说明。

五、报名参展及作品提交

1.展览报名:参加者登录网址https://nma27t49sgdtj6ii.mikecrm.com/WFNWvLW或扫描下方二维码,填报作品参展信息、上传作品、作品参展信息表、承诺书。

 

扫码填报上传作品

2.报名提交截止时间为:2023831日。

3.作品图片要求需有表现完整的效果展示,从不同角度拍摄作品,编辑排版成一张A3图片,jpg格式,分辨率300dpiCMYK色彩模式,大小不超过10MB,并以单位(院校)+作品名称命名上传。

4.作品参展信息表(附件1)、承诺书(附件3)以签字盖章版pdf提交。

5.每位参加者可提交多件作品(同一主题一个系列的作品按一件计)。

6.作品第一作者为作品负责人,团队作品作者不超过5人。

7.作品作者为独立1人的,指导教师不超过2人。团队作品指导教师不超过3人。

8.参加院校设定组织负责老师1名,负责参展组织相关工作,并将作品参展汇总表(附件2)盖章版扫描件pdf发送至组委会邮箱zjhsyctgyzpz@163.com。

六、作品评审

1.初评:组委会组织专家对所有报名参展作品进行初评,确定入围参展作品名单。

2.复评:入展作者在收到参展通知后,在规定时间内将实物作品提交至展览活动组委会。组委会组织专家对入围参展的实物作品进行复评,评选出优秀作品

七、活动流程

1.活动启动:2023年5月线上线下同步正式发布征集通知。

2.征集阶段:20235-20238月。

3.专家评审:20239,作品评审,公布参展名单。

4.展览实施:20239-10,参展作品实物收集,布展实施。

5.展览开幕:202310底,展览活动开幕,举办非遗传承保护产教对话活动。

八、奖项设置

本次展览将在大学生传统工艺作品中评选出创意突出、制作精良的40件优秀作品,颁发优秀作品证书;其余入选展览作品颁发入围参展证书。展览设置优秀组织奖,对动员发动广泛深入、组织工作周密扎实、参展作品量多质优、工作成效明显的单位授予优秀组织奖。

九、其他事项

1.本届展览免收报名费和评审费,作品设计费、制作费、参展作品单程寄送至组委会产生的运输费由参展者承担。

2.展览结束一个月内,展品由组委会统一寄回,单程寄回运输费用由组委会承担。

3.参展作品须为参展本人(或团队)创作的作品,如发生侵权纠纷,组委会有权取消其参展资格,所有因参展作品引发的版权或知识产权纠纷概与组委会无关,由作者承担。

4.对于参展作品,组委会享有展览、展示、讲解等权利,使用形式包括但不限于网络传播、电子杂志、平面出版物等。

5.展览解释权归主办单位,提交报名表即视为同意并遵守展览活动各项规定,其他未尽事宜另行通知。

十、联系方式

1.联系人:浙江好手艺传统工艺作品展组委会 高老师、赵老师0571-8715013787150105

2.作品实物邮寄地址:浙江省杭州市滨江区滨文路518号,浙江好手艺传统工艺作品展组委会。

邮寄收件人:陈老师13758231322,高老师15700101647

 扫码关注公众号

了解展览详情

 

扫码下载附件

关闭】 【打印
上一篇: 37:1! 浙艺附中2023年招生考试复试火热下一篇: