浙艺新闻

开展两项评价 助推全面发展——浙艺开展第二轮学生专业能力与综合素养评价工作

出处:教务处  文字:刘灵珊  编辑:俞珂瑶  时间:2023-07-18
字体:放大 缩小

  学生专业能力与综合素养评价是学校推进教育评价改革、提高人才培养质量的重要举措。今年3月,浙江艺术职业学院启动第二轮学生专业能力与综合素养考核评价工作,各教学单位周密安排部署,根据不同学科专业特点,采用多种形式落实评价考核工作,将考核评价工作与重大赛事选拔、职业技能等级认定考试、“1+X”证书考试、学科竞赛、达标运动会、“舞台上的思政课”等活动有机结合,部分评价考核项目还结合企业用人标准、行业技能标准制定的考核内容、考核评分标准进行,加快形成了多个学生专业能力与综合素养评价品牌项目。

  在本轮评价工作中,全校共有2804人次参加,其中540人次参加专业基本功测试,862人次参加专业能力比赛,1402人次参加综合素养评价。相较于第一轮评价工作,本轮评价专业覆盖面更广,参与学生人数更多,评价形式更加丰富。在为期4个月的考核、评价和比拼中,参与学生展示出过硬的专业技能和素养,呈现你争我赶的良好竞争氛围。

微信图片_20230719210206.jpg

   戏曲学院将评价内容对标全国职业院校技能大赛中职组艺术专业技能(戏曲表演)赛项比赛,从剧目、基本功、把子、特技等方面进行考核,对参赛选手综合素质进行全方位检验。考核赛场上,同学们纷纷拿出看家本领,倾情比拼,稳扎稳打,展示扎实专业功底,展现戏曲的独特艺术魅力,用心用功诠释“台上一分钟,台下十年功”。

  音乐学院评价方案结合各专业方向特点制定,今年新增加视唱练耳这一评价内容,强化音乐专业学生对基础理论课的重视,激发学习内在驱动力,补齐音乐素养短板,为进一步提升专业能力打下坚实基础。

  舞蹈学院以基训和编导两门核心专业课程作为考核评价内容,将“犇舞季”原创舞蹈比赛打造成学生专业能力评价品牌项目。

   戏剧影视学院注重采用团体合作形式,不仅提升了学生的专业能力,也培养了学生的团队协作能力。同时,还将评价工作与职业技能等级认定和“1+X”证书考试结合进行,注重学生就业创业能力提升。

   设计学院结合廉政文化、防范电信网络诈骗等主题,开展命题式专业基本功测试。依托全国大学生广告艺术大赛和“1+X”数字创意建模中级考证相关要求举行专业能力比赛,进一步提升设计专业学生的创意能力和实践操作能力。

   手工艺学院评价工作覆盖全部专业,考核全程科学化、规范化,采用理论加实操等多种形式开展,促进学生技能提升,真正做到“艺工结合”。

   演艺与教育学院针对不同专业、不同年级、不同学制学生采取了个性化评价形式。打造“一月一赛”专业能力比赛品牌,助推学生成长,将评价活动置于真实社会环境中,带领学生走出书本,提升学生综合应用能力。

微信图片_20230719210309.jpg

   基础教学部(公共体育部)和马克思主义学院在全校范围内开展综合素养评价考核,发挥非表演类专业学生和表演类专业学生的专长和兴趣爱好,提高不同专业学生间的交流学习协作能力,结合学科竞赛、能力拓展类竞赛、“舞台上的思政课”、达标运动会等活动形式对学生综合素质进行评价,实现“以赛促学,以赛提质,以赛选才,以赛促赛”的目标。

微信图片_20230719210303.jpg

微信图片_20230719210306.jpg

      本轮专业能力和综合素养评价工作的开展,夯实了学生的理论基础,增强了学生的专业综合素养,提高了学生的职业技能水平。两项评价工作既是对教学成果的一次重要检验,也是教师教学能力与学生专业水平同步提升的过程。

关闭】 【打印
上一篇: 暑期社会实践|“守艺工坊”赋能文旅融合新业态下一篇: