浙艺新闻

暑期社会实践|来江南,品“越”韵——浙艺“越美开元”活动启动

出处:戏曲学院  文字:潘艺鑫  图片:开元旅业集团 潘艺鑫  编辑:俞珂瑶  时间:2023-07-23
字体:放大 缩小

   7月15日至8月13日,浙江艺术职业学院与开元旅业集团文旅融合项目“越美开元”启动实施,戏曲学院2019级小百花班(越剧)19名学生在老师带领下,逢周六周日下午在开元名都大酒店开展10场驻场演出,为海内外游客提供浙江本土特色传统文化服务。

微信图片_20230725133800.jpg

  “越美开元”活动内容丰富,其中有经典越剧剧目《红楼梦·天上掉下个林妹妹·读西厢》《白蛇传·断桥》《梁祝·十八相送》和《袖舞翩迁》。本次演出还增加了体验与互动环节,比如越剧文化知识讲解、剧目简介、水袖运用等,让观众近距离体验和感受越剧的魅力,弘扬越剧文化。

微信图片_20230725133253.jpg

   

3.jpg


   这一设计正契合了开元酒店集团“为宾客提供东方文化和国际标准完美融合的服务”的经营宗旨。“在酒店里设立高水平的越剧文化体验点,可以很好地让游客了解和体验浙江传统戏曲文化,才演出两场就形成了口碑,来观赏和体验的人越来越多,一些游客被越剧的唱腔、身段、装扮等深深吸引。”开元旅业集团副总裁金杭甬表示,这是文旅融合的一次重要尝试,希望今后将这种合作模式向省内外推广,向国内外更多的游客展示浙江越剧艺术的魅力。

   演出现场,开元名都大酒店二楼古香古色的四季轩为越剧演出营造了良好氛围,演员们声腔清悠婉丽、优美动听,表演真切动人,吸引了众多游客和本地观众。“以前不了解越剧,这次近距离接触才发现她的美,选择开元酒店提升了我们这次江南之行的文化质感。”几位来自山东的游客惊喜地说。

   根据《浙江省文化和旅游厅关于印发<加快推进越剧繁荣发展五年行动计划(2023—2027)>的通知》精神,浙艺戏曲学院起草了相应的五年计划,其中包括在文旅深度融合的大背景下,主动深入对接文化产业和旅游产业头部企业,加强联动合作,把越剧艺术的种子散播在相适应的“土壤”里,根据市场需求重塑教育教学、专业建设新动能。与开元名都大酒店联合举办越剧驻场演出,不仅为酒店打造江南特色主题风格增色,借此平台也提升了学生社会实践能力。

关闭】 【打印
上一篇: “杭红雅韵 阮乐华章”祝杭红师生音乐会奏响阮曲下一篇: