浙艺新闻

暑期社会实践|越韵赋能 文化共富

出处:戏曲学院  文字:王园园  图片:苏苏 耿绿洁 缪海洁 钱慕俊 王炫蘅  视频:赵婕霓  编辑:曾近  时间:2023-08-11
字体:放大 缩小

暑假期间,浙江艺术职业学院戏曲学院“传扬戏曲文化 绽放青春力量”暑期社会实践团分成4支小分队,深入杭州开元酒店、宁波、衢州江山、丽水松阳、温州永嘉等地,开展戏曲专场演出、戏曲培训等文艺下乡活动,赋能文旅融合,助力乡村文化振兴。

亲实践 新体验

民营剧团培训助教

在2023年全省民营文艺表演团体优秀剧团演员(越剧)培训班上,2019级小百花班(越剧)、2020级永嘉昆剧班、2021级戏曲一贯班等十余名同学组成的暑期社会实践团,为本次培训越剧班小生、花旦、老生、老旦(共计200人)开展了相关教学与助教工作。她们利用自身所学专业和身上的那股认真劲,参与到助力浙江民营文艺表演团体发展的事业中来。





在缪海洁和耿绿洁两位老师的带领下,实践团成员与民营剧团学员组队,来到滨江艺术空间、宝龙城、滨文社区等地开展“文艺赋美”演出活动,丰富了民营剧团学员的培训内容,激发了民营剧团演员的学习热情,坚定了传播越剧艺术的文化自信。








实践团成员赵婕霓说:“在民营剧团培训班的三天里,我见到了越剧的无穷魅力。三天里,老师们把疑难的部分讲了一遍又一遍直到我们学会,兢兢业业,一丝不苟;学员们深夜泡在练功房里舍不得离去,勤学苦练,精益求精;志愿者们彬彬有礼,积极为老师和学员提供最好的服务,面面俱到。之所以能这样,正是因为越剧有一种特别的魅力。希望未来有越来越多的朋友一起感受越剧的魅力。”

在江南 传越韵

开展“越美开元”驻场演出

7月15日起,浙江艺术职业学院与开元旅业集团文旅融合项目“越美开元”启动实施,2019级小百花班(越剧)19名学生在苏苏、张聿老师的带领下,逢周六周日下午在开元名都大酒店开展10场驻场演出,为游客提供浙江本土特色传统文化服务。

1.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


2.jpg


3.jpg

演员们声腔清悠婉丽、优美动听,表演真切动人,吸引了众多游客和本地观众。“以前不了解越剧,这次近距离接触才发现她的美,选择开元酒店提升了我们这次江南之行的文化质感。”几位来自山东的游客惊喜地说。

浙艺戏曲学院主动深入对接文化产业和旅游产业头部企业,加强联动合作,与开元名都大酒店联合举办越剧驻场演出,不仅为酒店打造江南特色主题风格增色,借此平台也提升了学生社会实践能力。

阅古今 唱非遗 

基层文艺演出获好评

6月26日、27日,2019级小百花班(越剧)31名同学在苏苏老师的带领下,前往衢州江山文化礼堂演出,为当地群众带来了不同的文化视听体验。

在甬城宁波、余姚等地,2021级甬剧班的同学们参加了暑期文艺演出活动。甬剧《啼笑因缘》等经典片段在宁波教育博物馆上演,近百人参加了当晚的“触抚百年砖墙,聆听国遗甬腔”活动,演员们走上沉浸式舞台,以戏曲为载体,向更多的青年人传播甬剧的种子。

微信图片_202307271529012.jpg


微信图片_202307271529013.jpg

7月初,2021级甬剧班的同学们相继在余姚朗霞街道、小曹娥镇、河姆渡镇、老外滩李宅等地开展文艺演出,《杨乃武与小白菜》《雷雨》等甬剧登上农村文化礼堂,演员们唱腔婉转悠扬,引人入胜,收获了观众们的一致好评。

微信图片_20230727161007.jpg


微信图片_20230727161040.jpg


微信图片_20230727161104.jpg


微信图片_20230727161132.jpg


微信图片_20230727161033.jpg

返家乡 亮青春

寻访文化根脉 迎接亚运盛会

7月中下旬,实践团成员回到家乡后一边集训一边参与社会实践。2020级永嘉昆剧班的同学们再一次寻访昆曲文化。在永嘉昆剧团展厅,同学们认真观看并聆听讲解,汲取传承力量,怀揣梦想、身体力行。

21松阳高腔班的同学们前往松阳高腔传承中心采访非遗传承人、老党员陈春林,了解松阳高腔的历史、曲牌以及腔调,帮助拍摄非遗松阳高腔记录片。实践团成员陈若琳说:“松阳高腔的传承十分不易,一个业余剧团白沙冈高腔班靠家族传承至今已二十二代。这些都让我们更加全面地了解松阳高腔,也更能体会老前辈的不易。”他们还全身心投入到松阳县“迎亚运”节目排练中。为了紧锣密鼓地准备杭州亚运会开幕式暖场节目,高强度的排演令他们汗流浃背,但同学们依旧热情不减,只为以最好的姿态、最饱满的精神状态迎接杭州亚运会的到来。




戏曲学院暑期社会实践立足学生专业特点,结合时代要求、紧贴基层需求,鼓励学生围绕传扬戏曲文化主题,在服务基层文化、文旅融合中助推乡村振兴,助力文化共富。本次暑期社会实践激发了戏曲学子专业学习的动力,增强了文化自信,拓宽了专业学习领域,进一步提升了专业技能,为繁荣发展戏曲事业、铸就社会主义文化新辉煌贡献了力量。



关闭】 【打印
上一篇: 暑期社会实践 | “艺光印象”与影“桐”行,用镜头记录乡村蝶变下一篇: