浙艺新闻

暑期社会实践丨浙艺演教学子携手开元旅业集团开展“艺启游文化”实践活动

出处:演艺与教育学院  文字:林慧 姚静怡 胡嫣  编辑:俞珂瑶  时间:2023-08-13
字体:放大 缩小

  “小猪做了一块很大的饼,然后累得睡着了。睡醒后,发现有人偷吃了一口它做的大饼,小朋友们,小猪能找到吃它大饼的人吗?”浙江艺术职业学院演艺与教育学院学前教育专业学生正在绘声绘色地演绎儿童剧《谁吃了我的大饼》。这是发生在杭州开元名都大酒店内的一幕。

   7月15日至8月15日,浙江艺术职业学院演艺与教育学院与开元旅业集团联合推出的暑期实践项目“艺启游文化”如火如荼地进行中。该项目以文旅融合发展为背景,依托互动型儿童剧表演、旅游研学服务和常驻文化体验官,不仅为游客带来文化盛宴、更为开元旅业集团增添了文化内核和引流密码。


d8fa56d263e33747f7bee6bb616b9d9.jpg

  “一出好戏”在杭州开元名都大酒店和宁波九龙湖开元度假村两家文旅融合型高端酒店推出,每日进行两场儿童剧表演,现场气氛热烈,在专业老师王皆慧的带领下,学前教育专业学生表演的儿童剧《谁偷吃了我的大饼》《拔苗助长》《小英雄王二小》生动形象、引人入胜,深得小朋友们的喜欢,小朋友们纷纷意犹未尽地说:“我想再看一遍!” 家长们喜出望外:“没想到气氛这么好,儿童剧对孩子的影响是潜移默化的,希望还有机会带孩子看这么优秀的剧目。”


143b97916f55e09aa933365efcc9f1e.jpg

d1432e48cc31dbcb3b0f69ebcd86981.jpg

b095c97946f6225f18b13b3cb6c287b.jpg

   儿童折纸、编织、水印木刻、超轻粘土制作等旅游研学项目活动在杭州开元名都大酒店一楼市心厅举行。在专业老师申玉洁的带领下,通过前期整合与创新现有资源和优势,选择受小朋友喜爱的研学课程内容,制定课程实施方案、小组合作细化分工,为这次项目实施做足了前期的基础工作。酒店负责人对研学项目赞不绝口:“本次研学项目既专业又有趣,几乎天天爆满。看见小朋友们开心的样子,我们也感到很满足。”一位来自宁波的游客说:“没想到酒店里有这么多特别的活动,像编织、DIY气球,小朋友都很感兴趣。”


非遗4.jpg

   常驻文化体验官项目由2021级公共文化班的三名学生赴绍兴大禹开元观堂开展实践,他们结合酒店深厚的文化底蕴,分别在文化活动策划、文化体验活动组织开展、儿童研学活动组织开展和员工培训等岗位进行实践。担任文化体验官的胡嫣负责手作阁的日常运营、活动策划和执行,其中书签制作、扇面绘制等项目受到游客喜爱。担任品牌干事的莫李雯负责文化活动脚本设计、台词撰写和现场执行等。担任人力资源干事的俞佳怡负责大禹开元观堂HR公众号宣传,员工子女“小禹宙”暑假班课程并协助员工培训。

   本次暑期社会实践是演艺与教育学院进入文旅融合型高端酒店的首次尝试,是高职院校对接市场的先行探索。通过深化校企合作推进文旅融合、弘扬传统文化,助力学生融入社会、服务社会、弘扬志愿精神和劳动服务精神,拓展新的就业领域,如“酒店文化体验官”“研学导师”等,为学生的实习实践打下坚实基础。

98b91328130fcff710973e0cea32a36.jpg

图片 5.jpg

图片 6.jpg

图片 1.jpg

43a1b585af4eadc7c93bdc0ff753066.jpg

图片 7.jpg

6f8e5242c67e88dcf1cd5ce85354114.jpg

43a1b585af4eadc7c93bdc0ff753066.jpg

   实践团成员姚静怡表示收获满满:“这次暑期实践活动让我逐步了解了社会,开阔了视野。我感受到文旅融合发展的必要性与紧迫性,更加意识到作为艺术类专业学生肩上承担的责任,对接下来的在校学习有了更明确的方向。”

图片 2(1).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺原创廉政微电影《净·铅华》:点亮光影中的廉洁文化下一篇: