浙艺新闻

浙艺戏曲学院名誉院长杨小青受邀作“张庚戏曲学术提名”学术推广讲座

出处:戏曲学院  文字:杨斯奕 蒋羽乾  编辑:俞珂瑶  时间:2023-09-06
字体:放大 缩小

  近日,浙江艺术职业学院戏曲学院名誉院长、一级导演杨小青受中国艺术研究院邀请在我校戏曲学院作第二届“张庚戏曲学术提名”(2020、2021年度)学术推广讲座第9场讲座——《诗化越剧的审美构建与拓展:杨小青导演艺术谈》。

微信图片_20230906153446.jpg

     “张庚戏曲学术提名”活动由中国艺术研究院举办,每年评选具有学术研究价值的理论研究成果、戏曲新创作品和有突出成就的戏曲主创者,活动立足学术,以荐代评,以研促艺,旨在继承前辈衣钵,激励当代学者,展现学术成果,引导学术风向,推动中国戏曲的长效发展。今年入选第二届学术提名的有车文明的《中国古代剧场史》、安葵的《戏曲美学范畴论》等9个项目入选,其中杨小青以“杨小青导演艺术”入选。

微信图片_20230906153631.jpg

杨小青获评2020年浙江省首届“最美文旅人”


   讲座以腾讯会议的形式在线进行,由中国艺术研究院戏曲研究所研究员谢雍君主持,全国各地的250余位戏曲研究、创作人员听取讲座。为了高质量完成本次讲座,杨小青和谢雍君作了充分准备。讲座中,杨小青从如何从事导演艺术入手,以《西厢记》《陆游与唐琬》《琵琶记》《苏秦》《枫叶如花》和最新创作的《第一缕阳光》作品为例,围绕个人导演艺术的诗化风格如何形成、诗化风格如何运用于各时期的代表作品和近年在创作中的感悟等方面讲述自身对艺术创作的思考。

   互动环节中,与杨小青有多次合作的一级编剧张思聪、郑朝阳和一级导演倪东海等与杨小青进行了在线交流。“杨小青导演持之以恒、精益求精的艺术精神值得所有人学习,期盼杨小青导演能在创作之余将自己的创作心得形成文字给年轻后辈带来启发。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗说。

   一级编剧王宏谈到:“在杨小青导演身上,我不仅学习到了海量的戏曲知识、创作方法,更被她身为艺术家的风骨、智慧所折服。与她的每一次合作都是一场愉快的寻宝之旅。作为一名剧作者,我把她作为我剧本创作的领航者与定盘星。她的勤奋敬业、创新精神,值得我用一生的时间去学习、去追寻”。浙江省戏剧导演学会会长、一级导演翁国生说:“80岁高龄的杨老师对戏曲导演艺术孜孜不倦、情有独钟,不断攀登艺术高峰,是我们后辈学习的榜样。她诗化越剧的成功实践,对我们后辈导演工作者是非常好的艺术启迪。”


关闭】 【打印
上一篇: 双高建设在路上56|凝心聚力!中层干部读书班聚焦学校高质量发展下一篇: