浙艺新闻

喜报丨浙艺舞蹈学院荣获浙江省“三育人”岗位建功活动先进集体

出处:舞蹈学院  文字:郑吟  编辑:杜俏俏  时间:2023-09-07
字体:放大 缩小

   

春风化雨,以德树人。在第39个教师节即将来临之际,浙江省教育工会发文表彰全省“教书育人、管理育人、服务育人”岗位建功活动中涌现出来的先进集体和个人,我校舞蹈学院获评浙江省“三育人”岗位建功活动先进集体。

浙江省“三育人”岗位建功活动自今年4月开展以来,舞蹈学院深入推进贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实新时代“立德树人”根本任务,多维度调动全院教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,紧紧围绕省第十五次党代会、省委十五届二次全会和“三个一号工程”的决策部署,取得了成绩。

在立德树人上,学院牢牢抓住60多年舞蹈教育的积淀,推行“红舞先锋”“头雁领军”等行动,不断激发教师勤勉尽责、甘于奉献的内生动力和干事热潮。先后获评首批浙江省职业教育教师教学创新团队、浙江省文化创新团队和省级文旅系统“双建”先进集体等。先后有20余位教师获得省首批“万名好党员”“学榜样、践初心”先进典型人物、国家艺术基金青年艺术人才、“省级舞台艺术拔尖人才”等荣誉。

在人才培养上,学院高职就业率近十年保持100%,中职本科升学达90%以上,双一流高校录取率75%。连续不断培养了一大批国家级艺术家、青年舞蹈家、省级舞蹈领军人物等活跃在一线的艺术人才。成立了浙江本土舞蹈研究中心、舞蹈表演拔尖人才研究中心、浙江少儿舞蹈发展联盟,成功创建教育部第三批现代学徒制试点,连续与宋城演艺集团、太湖龙之梦演艺集团等合作办学,为全省各地艺术行业输送了大批骨干人才,两度荣获浙江省教学成果奖。

在提质培优上,学院围绕专业建设、教学科研、艺术创作不断攻坚,原创《畲家女儿拍》《凳之龙》、舞剧《灯火阑珊处》等作品20余部,其中4部作品入选国家艺术基金资助项目和文旅部舞台艺术精品创作工程,4部作品入选省级艺术基金项目。参加国家级舞蹈赛事“桃李杯”、全国舞蹈展演、全国职业技能大赛、全国大学生艺术节等,实现金奖大满贯,其中《西施别越》荣获中国舞蹈“荷花奖”最高奖“古典舞奖”。创新团队研发《浙江景宁畲族舞蹈风格课》多次获全国各类舞蹈展演精品课程的奖项与好评,复建了两千多年前的江南舞蹈《前溪舞》,填补了前溪歌舞在中国发展史上的空白。

640 (1).jpg

1694087625984_64f9b9c9ce023a0001c6d281.jpeg

   

1694087626261_64f9b9cace023a0001c6d283.jpeg

       

1694087626542_64f9b9cace023a0001c6d285.jpeg

       


640 (1).png640 (2).jpg


关闭】 【打印
上一篇: 暑期社会实践|设计赋能 青春助力下一篇: