浙艺新闻

浙艺党建与思想政治工作会议:党建引领促发展 凝心聚力谋新篇

出处:宣传部(统战部)  文字:曾近  图片:江勇  编辑:杜俏俏  时间:2023-09-08
字体:放大 缩小

IMG_9088.jpg

9月7日至8日,浙江艺术职业学院2023年党建与思想政治工作会议在校图信报告厅举行,校党委班子成员,职能部门主要负责人,二级学院党总支书记、副书记,全体思政教师,基层党支部书记、辅导员、组织员,班主任代表参加会议。

IMG_9093.jpg

院长、党委副书记施俊天作开班动员讲话。他回顾盘点了学校在党的建设、思政工作、人才队伍、党风廉政等六个“始终突出”的特点和三个不足。为进一步做好学校党的建设和思想政治工作,他提出六个要求:一是要围绕党建引领这条主线,将党建工作与思想政治工作深度融合,为社会培养出更多政治素养优、理论素养实、作风素养硬的有用人才;二是要聚焦组织工作和思想政治工作等两个方面的创优提升,建强党的基层阵地,加快构建思政工作体系;三是要守好意识形态、理论武装和文化建设等三个阵地,坚持正确导向,加强理论研究,深入挖掘、精心培育校园文化品牌;四是要完善思政课堂、第二课堂和专业课堂等三个课堂,使各类课程与思想政治理论课同向同行,筑牢青年学子的思想根基;五是要打造一支忠诚可靠的干部队伍、一支德艺双馨的教师队伍、一支关爱学生的辅导员队伍和一支讲政治、敢担当,熟悉党的组织工作业务、具有一定党务工作经验的组织员队伍等四支队伍,为学校党建与思想政治工作提供人才保障;六是要在服务、融入、创新、合力等方面下好功夫,全力构建“三全育人”新格局,不断开创党建与思想政治工作的新局面。他强调,结合学校工作特点,对标对表“双高”建设,学校的党建与思想政治工作要强基铸魂,实现标志性成果新的突破;要技术赋能,开创智慧党建;要多方联动,打造政校企社党建联盟。

IMG_9163.jpg

会议邀请了浙江金融职业学院马克思主义学院副院长俞婷作题为《善用“大思政课”构建协同育人新格局》的专题讲座,她解读了大思政的内涵和学理,解析了兄弟院校的实践建构,为我校破题、解局提供了可行性借鉴。全体与会人员还听取了保密工作专题讲座。两场讲座既全面系统又重点突出,既严谨准确又通俗易懂,具有很强的针对性和实效性。



会上,组织部(人才办)就我校党建组织和干部人才重点工作进行梳理,并明确了基层组织建设和高层次人才队伍建设下一阶段努力方向;宣传部就“大思政课”建设落实情况和新学期安排做了详细部署,为新学期思政课大格局举旗定向,纲举目张;学工部因时而动、因势而进提出包括开放“艺·書·家”一站式学生社区综合管理中心、全力保障亚运服务在内的下半年重点工作15条。







戏曲学院党总支、设计学院党总支、手工艺学院党总支分享了党建工作经验,四个小组围绕“立德树人如何见效”主题进行了讨论和大会交流。

3B6A8418.jpg

校党委书记薛亮在会议总结中表示,学校的党建与思想政治工作要直奔问题,力求效果,坚持问题导向、效果导向。下一阶段,全校要重点抓好三个方面工作:一是要继续深化五育并举,学校相关部门要做好德育、智育、美育、体育和劳动教育的具体实施,落实立德树人根本任务;二是要进行新一轮深层次内部管理改革,对绩效、职称等核心管理指标量化考核,提高全校教师的主观能动性和工作积极性;三是要把党建与思想政治工作抓实抓准,抓出效果,全面激发全校师生的内驱力,有效推动学校高质量发展。

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺戏曲学院名誉院长杨小青受邀作“张庚戏曲学术提名”学术推广讲座下一篇: