聚焦党代会|戏剧影视学院事业发展巡礼

来源:戏剧影视学院   作者:戏剧影视学院    时间:2024-04-21

编者按:中国共产党浙江艺术职业学院第三次代表大会即将召开。这是学校政治生活中的大事,肩负着全面加强党的建设、系统谋划学校发展蓝图的重要使命。笃行致远,励精图治谋发展;拓路踏歌,凝心聚力绘蓝图。在浙江艺术职业学院第三次党代会即将召开之际,我们策划推出“聚焦党代会 聚力谱新篇”专题报道,全面展示学校近五年事业发展成果和特色做法,全景式展现师生的初心使命和精神风貌,激励全体浙艺人在新时代新征程上踔厉奋发,团结奋斗,同心谱写高质量发展壮阔新篇。本期让我们共同回顾五年来我校戏剧影视学院取得的发展成绩。


五年来,戏剧影视学院对标高质量党建引领事业高质量发展,深入推进“一融双高”,聚力提升内涵式发展,推动教科研创提质增效,扎实做好人才培养,不断优化增强服务国家区域发展能力,取得了积极的成效。

 

以“新思想”为指引 党建引领蓄势聚力

全面落实党建铸魂强基专项行动,构建“五学联动”机制,组建“红色轻骑兵”宣讲团,实施“五心”党建工程,获省直机关先进基层党组织、省级文旅系统“十佳”党建优秀案例。教工第一党支部入选校级“样板支部”与“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位。

戏剧影视学院党总支全体党员参观“八八战略”20周年大型主题展览.jpg

▲戏剧影视学院党总支全体党员参观“八八战略”20周年大型主题展览

333.jpg

▲原创音·诗·画《初心》参演庆祝新中国成立70周年文艺演出

 

以“新战略”为驱动 专业建设融合赋能

完善专业群建设,构建“编-导-演-摄-制-播”一体化影视全产业链。2个专业入选国家级骨干专业;牵头修(制)订全国高职影视表演、时尚表演与传播专业教学标准;新增播音与主持专业;成为中国艺术职业教育学会戏剧与影视专业委员会主任委员单位。牵头40余家高校、行业协会、产业单位成立全国大学生原创影像产教联盟,推动教育链、人才链、产业链、创新链深度融合。

国家级骨干专业:戏剧影视表演、影视多媒体技术.jpg

▲国家级骨干专业:戏剧影视表演、影视多媒体技术

2.成立全国大学生原创影像产教联盟.jpg

▲成立全国大学生原创影像产教联盟

 

以“新发展”为突破 教科研创提质增效

发挥核心优势,鼓励高水平、原创性教科研创成果产出。教改成果丰硕,获全国职业教育优质教材、国家教材奖二等奖,省级教师教学能力比赛三等奖3项,建有省级文化创新团队2个,开展“1+X”证书试点,组织实施浙江省礼仪主持人、音响调音员职业技能鉴定;科创能力提升,完成国家艺术基金资助项目1项,立项国家社科基金艺术学项目1项,话剧《梦想天堂》入围浙江省舞台艺术重大主题创作揭榜挂帅项目,清廉题材微电影《净·铅华》获国家级金奖。

微信图片_20240422112836.png

▲《舞台机械》(袁良忠主编)被评为首批全国职业教育优质教材

3.国家艺术基金资助项目结项证书.PNG

▲戏剧小品《和你在一起》完成国家艺术基金资助项目结项

话剧小品《熊猫的礼物》获浙江省大学生艺术节戏剧类乙组一等奖,入选2023年度浙江省文化艺术发展基金资助项目.jpg

▲话剧小品《熊猫的礼物》获浙江省大学生艺术节戏剧类乙组一等奖,入选2023年度浙江省文化艺术发展基金资助项目

▲获2019年、2020年,2022年浙江省高职院校教学能力比赛三等奖

5.《净·铅华》获“玉琮杯”高校赛区“微电影类金奖”“微电影类优秀奖”.jpg

▲《净·铅华》获“玉琮杯”高校赛区微电影类金奖、微电影类优秀奖

 

以“新需求”为导向 人才培养成绩显著

强化“课程+”“文化+”“管理+”“服务+”“实践+”五育协同育人,丰富“三全育人”体系内涵。学生在全国大学生广告艺术大赛、中华经典诵写讲大赛和“互联网+”、“挑战杯”、职业生涯规划、思政微课等赛事中获厅级以上奖116项。建设虚拟仿真融媒体实训室,新增60余家实习实践基地,毕业生初次就业率常年保持在98%以上。1名学生获“中国大学生自强之星”,2名学生考取上海戏剧学院硕士研究生,连续两年专升本录取率近60%。

8.2名20表演(专升本)学生考取上海戏剧学院全日制研究生;1名学生获“中国大学生自强之星”.jpg

▲2名20表演(专升本)学生考取上海戏剧学院全日制研究生;1名学生获“中国大学生自强之星”

 

以“新格局”为追求 社会服务持续作为

对接“教育强国”战略,形成多方位、多层次影视全链条服务新格局。连续举办5届浙艺金鹄青年电影节,507所国内外高校5000余件作品参赛,搭建起全国大学生影像学习交流平台。连续5年赴省内多地区开展150余场文化下乡、送教下乡、文艺赋美等活动,受益群众近万人。170余名师生参与第19届杭州亚运(残)会采火使者、群演及志愿服务、宣传片《潮前》摄制等工作,收获诸多肯定。

1.连续举办5届“金鹄青年电影节”.jpg

▲连续举办5届“金鹄青年电影节”

6.师生参与19届亚运(残)会,受学校表彰.jpg

▲师生参与19届亚运(残)会并受学校表彰

戏剧影视学院将继续锚定高质量航标,对标学校第三次党代会作出的重大战略部署,总结经验,启动新航,构筑党建引领事业发展新格局,朝着“高水平专业群带动高水平学院建设”的目标继续前行。


上一篇: 聚焦党代会|舞蹈学院事业发展巡礼下一篇: